Selasa, 06 Oktober 2009

Sayur Asem

Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat
- Daun so 1 ikat
- Jagung (boleh butirannya saja atau diiris dengan batangnya) 1-2 buah
- Kacang tanah secukupnya
- Labusiem 2 buah
- Melinjo secukupnya
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 4 buah
- Lengkuas 1 ruas
- Garam, gula pasir / gula jawa secukupnya

Cara memasak :
1. Potong-potong kacang panjang, daun so, jagung, dan labusiem.
2. Haluskan Bawang merah, bawang putih, garam dan gula pasir / gula jawa, lalu lengkuas dan asam dikeprak/ditumbuk tidak sampai halus.
3. Rebus kacang tanah, melinjo, jagung, kacang panjang dan daun salam
4. Masukkan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya, tunggu sampai sayuran setengah tidak keras.
5. Masukkan sisa sayuran seperti : labusiem dan daun so. Sayuran ini tidak dimasukkan bersamaan, dengan tujuan agar sayuran tidak terlalu lembek dan layu.
6. Didihkan sekali lagi dan masakan telah siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar